А вдохновила меня вчера тема смерти и загробной жизни у трансформеров. Уже давно размышляю на эту тему, и некоторые тезисы из моих умозаключений изложены в данном фанфике.
"Смысл смерти"
Вселенная:ТФ Г1 (3 сезон)
Рейтинг: PG-13 (разговоры о смерти)
Персонажи: главгерой - Гальватрон; также мелькают Циклон, Скурдж и Астропоезд, много речи идёт о Скандалисте, а также о 3 неканонических персонажах.
Цикл: Фанфик незакончен и имеет продолжение; в скором времени, если ничто не помешает, напишу его.
Текст:
читать дальше"...Призрак Плавителя ещё долго летал в окрестностях нашей планеты, появлялся внезапно перед нашими соотечественниками, общался со своими старыми друзьями, будто живой, пока однажды ему, наверное, наскучил Кибертрон, и призрак удалился путешествовать по глубинам космоса, другим измерениям и тому подобным местам, где побывать мы сможем только уже мёртвыми, если нам повезёт умереть так, чтобы наша душа освободилась.
Но он ещё иногда возвращается к нам; может, и вы встретите Плавителя где-нибудь в тёмной подворотне, или прямо на улице, или в собственной комнате... Главное - будьте приветливы с ним, привидения это любят."
Гальватрон, имея свободную минуту, закончил перечитывать правдивый рассказ, кусочек исторической хроники, скачанный им когда-то из Киберпространства. В нём шла речь об одном скромном цивильном рабочем, Плавителе, который однажды попал под бластерный луч-пластину древнего, ещё квинтессонского, утилизатора и погиб. Беднягу так шарахнуло зарядом из ионизированных атомов, перенасыщенных электронами, что он превратился в кучку серого пепла, словно мусор, который сбрасывали в утилизатор для такой вот переработки. Но после смерти, как это иногда бывает, данный трансформер возвратился в виде привидения.
Гальватрон скривился, вспомнив призрак Скандалиста. Но тотчас же расслабился, вспоминая далее, как тот по собственной воле был снова заключён в тело, а по воле случая теперь дрейфует где-то в космосе, медленно умирая. Его призрак больше не вернётся, потому что умершие от иссякания энергии(что ожидает, а может, уже и постигло несчастного сикера) не возвращаются привидениями. Их дух остаётся навсегда заключённым в теле, пока тело не уничтожить, а телу Скандалиста это не светит, похоже, очень и очень долго, учитывая траекторию, по которой он отправился в далёкий космос, в межзвёздное пространство прямо по направлению к краю галактики, а межгалактическое пространство ещё более протяжённое. И ещё более пустое...
Призрак Плавителя был необыкновенно силён в материальном плане; если большинство известных привидений еле видны, похожи на расплывчатые пятна, редко когда могут разговаривать так, чтобы их слышали, и появляются совсем на короткое время, то Плавитель имел чёткие контуры, голос и внешний вид почти как у живого. Появлялся когда хотел, где хотел и на сколько хотел.
Десептикон ещё раз перечитал ту часть хроники, где были поданы диалоги привидения с его прижизненными друзьями.
"- Ребята, вы можете мне не верить, но мёртвым быть хорошо, просто превосходно... Мысли как никогда быстры и чисты. Да, пусть я не могу прикасаться к предметам. Раздражать должно, но если бы я чувствовал раздражение! Знаете, мёртвому всё нипочём, его ничто не расстраивает. Я не чувствую ничего, но это можно назвать - знаете, умиротворением.
- Но у тебя есть хоть какие-то желания?
- Почему нет? Я сегодня прилетел сюда, чтобы повидаться с вами. И с тобой, Навигатор, и с тобой, Быстроход, тоже.
- А скажи тогда: почему мы боимся смерти? Ты говоришь, что быть мёртвым прекрасно...
- Вы боитесь не смерти, ребята. Вы боитесь боли, коренных изменений, конца прежней жизни, разлуки с близкими. Забытья, конечно, тоже... Не всем везёт, как мне. Но и их можно освободить. Я бывал на других планетах и видел тамошние формы жизни, всяких немеханоидов. Их души освобождаются сами, когда тела разлагаются. У нас всё сложнее, но если уничтожить погасшую Искру - освободишь душу. Это известный факт, правда? Но почему-то на него мало обращают внимания.
- Ха, зачем нам куча привидений?
- А зачем нам бояться смерти?
- Ты вводишь меня в заблуждение. Нет, даже смущаешь! Твои слова жуткие и заставляют подумать, что мы живём зря.
- Навигатор, смущаться здесь нечему. Надо радоваться. Я существую, я вижу - вижу больше, чем вы, я бываю в таких местах, которые невозможно описать так, чтобы вы меня поняли... Неуязвим, в конце концов. Я бессмертен, понимаете? Ребята, смерти вообще нет! Даже - вы можете мне не верить, но и у камней, у кусков железа есть свои, не мыслящие и похожие на застывший дым, но души.
- Нет, ну ты... Ты смутил меня ещё больше.
- Задумайтесь: почему тела великих воинов вы ложите целыми в мавзолеи?
- Чтобы потом их оживить! Если это представится возможным.
- Вы завидуете мёртвым. Да, пусть не вы. Пусть тот, кто придумал этот обычай. Он догадывался о том, что представляет собой смерть, и не хотел смириться."
Гальватрону также стало не по себе, как тому Навигатору; каждый раз становилось, когда он изредка перечитывал этот файл - и ещё будучи Мегатроном, и сейчас тоже.
Оба Плавителевых друга - и Навигатор, и Быстроход, вскоре покончили жизнь самоубийством. Бросились в тот же утилизатор. А за ними - ещё несколько, с кем они поделились откровениями призрака. Утилизатор демонтировали и больше не изготовляли подобные агрегаты, разработав другие технологии переработки мусора, а о том злополучном разговоре постарались забыть; сам Вектор Сигма уничтожил все упоминания о нём в Киберпространстве. Призрак понял, что сделал зло, того не желая, и пусть это не является злом в понимании его самого - он лишь хотел просветить, но является таковым для живых. Плавитель с тех пор появлялся на Кибертроне реже, и больше не заикался о прелести смерти. А ещё с ним несколько раз видели и призраки тех двоих...
Мегатрону чисто случайно удалось заполучить файл с этой тёмной, запрещённой страницей хроник Кибертрона, вредной для любых умов. За несколько миллионов лет до полёта и падения Арка на землю, его вместе с другими историческими документами скачали из взломанной Искры одного автобота, которого поймали и сканировали его сознание ради получения секретных автоботских чертежей. И чертежи получили, и заодно кучу других файлов - вдруг попадётся ещё что полезное. Мегз лично любил рыться в украденных файлах пленников и набираться чужой мудрости. Неизвестно, как рассказ о Плавителе уцелел; можно лишь догадываться, что Вектор Сигма не стёр его из памяти этого автобота по своим загадочным соображениям. И вот - он уже миллионы лет лежит в повелителе десептиконов; наверняка и к Юникрону рассказ попал, когда тот модернизировал его из Мегатрона. Им только дай почитать чужие Искры, этим суперкомпьютерам.
История Плавителя соблазняет совершить самоубийство, но Гальватрон был не из тех. Он всегда ценил жизнь, что бы там ни говорили какие-то там привидения, даже если они правы.
Он опять подумал о Скандалисте:
"Дурак... Какой он был дурак!" - воскликнул мысленно, - "Он точно не читал про этого Плавителя, раз так хотел стать опять живым. Так метался, желая возвратить себе тело! Каким он был идиотом! Если смерть действительно прекрасна, то жалкий эмоциональный придурок не желал замечать этого. Капризы, вечные его капризы - захотел стать живым и досаждать мне опять, захотел прежней жизни. Но нет, никогда не получалось так, как он планировал, и в этот раз тоже; поделом ему, он заплатил за всё сполна! Как мне спокойно теперь, что его больше нет, что я наконец смог его убить! Ещё превосходнее, чем смерть Оптимуса..."
И Гальватрон засмеялся вслух. Но потом в его мысли пришёл тревожащий вопрос.
"А ведь мёртвый Скандалист был похож на Плавителя... Чёткий, даже цветной призрак, и этот знакомый голос... Наглый гад ещё и вселялся в моих солдат, я чуть не угробил Циклона из-за него! Сам Плавитель так не мог! Такой непорядок, как Скандалист смог вернуться таким сильным привидением?"
Он вспомнил, как убивал его на коронации. Пушка, гордость и оружие Гальватрона, стреляет, как и любой бластер смешанного типа, потоком атомов и фотонов. При желании бластерный заряд можно сильно наэлектризовать; тогда, в ту минуту, Гальватрон не пожалел энергии на это.
"Условия, видите ли, тогда сложились похожие... Я начинаю злиться на свою пушку! Юникрон, проклятый плод больных идей квинтов, сделал мне пушку, подобную ихней старой мусорке!" - в этот момент у Гальватрона начался припадок безумия, обусловленного неполадками: его оперативная память в голове была механически повреждена, когда он упал в лавовое озеро на астероиде, а ещё ранее Юникрон своими хакерскими выходками вызвал программные нарушения в его Искре, которые проявились не сразу, но как раз к тому времени, когда его из этого озера вытащили.
Циклон, дежуривший неподалёку от комнаты Гальватрона, прибежал на исходящий оттуда шум. Больной бегал по помещению и с силой буцал свою оранжевую пушку, ругаясь и крича какую-то ахинею.
- Вот тебе! Отродье утилизатора, вот тебе за привидение!
Вздохнув, Циклон начал привычно пытаться успокоить босса, что всегда делал в таких случаях. Но Гальватрон его упорно отталкивал и продолжал бить о каменные стены уже изрядно помятое оружие. Наконец, пока отброшенный в дальний угол комнаты Циклон вставал, безумец переломил пушку о собственное колено, бросил на пол, и выставил на неё руку, собираясь выстрелить. Но чем? На руке ничего нет. Сообразив, что сейчас намеревался расстрелять свою пушку из неё же, Гальватрон впал в другую вариацию припадка: истерический смех. Бухнувшись прямо на пол рядом с обломками несчастного девайса, он ржал до энергоновых брызг из оптики.
В дверях показался Астропоезд.
- Что тут у вас?
Циклон красноречиво посмотрел на него.
- А, ясно. Подкрепления не нужно? Я постою у дверей - если что...
- Пошёл вон, заговорщик! - рявкнул Гальватрон. Астропоезд скрылся за дверью.
Припадок проходил, и больной постепенно утихомиривался.
- Всё, всё, - приговаривал Циклон, сев рядом и успокаивающе приобняв босса.
- Почините её, - распорядился Гальватрон, выйдя из комнаты уже в адекватном состоянии.
- Боюсь, что нельзя; надо делать новую, - ответил один из Свипов, вертя в руке оранжевые обломки.
- Так сделайте, и побыстрее!
Ему было неловко и тревожно без своей неизменной пушки.
"Зачем я сломал её? Не она виновата, и не Юникрон, и даже не квинтессоны, а Скандалист! Я тогда не ожидал, что увижу там столь абсурдное предательское шоу, и вложил в тот заряд столько электронов, сколько требовало моё презрение к нему. Что, если дело в электричестве, или электромагнитном поле в момент его смерти? Это оно делает призраков сильными".
- В электричестве дело! - повторил он вслух, и находившиеся рядом десептиконы сперва удивлённо уставились на босса, а потом снова занялись своими делами.
Используя хранившийся в их базе данных молекулярный образ пушки, десептиконские техники сделали новую, пусть и не обошлось без некоторых технических трудностей, обусловленных убогостью их ресурсов на Чааре.
Скурдж вызвался отнести новое оружие своему повелителю. Гальватрон ждал на улице. Перед тем, как выйти к нему, Скурдж зашёл в одну из боковых комнат коридора, ведущего наружу, чтобы втайне от всех полюбоваться пушкой. Гладкая, блестящая, из сочно-оранжевого металла, в котором сейчас отражались его бородатое лицо и стена, освещённая солнцем из прорубленного в скале окна. Хотел бы он себе подобное оружие.
Ещё немного постояв, он вынес пушку хозяину. Тот принял её с нескрываемым довольством: как ни крути, а оружие это превосходное, только пользоваться им надо с умом. Под "с умом" он понимал "как хочу, так и пользуюсь". Тревожные размышления о смерти и Скандалисте уже не беспокоили так сильно; Гальватрон, шутя, понаводил пушку на ошивавшихся вокруг нескольких десептиконов-зевак, сделал пару залпов по окружающим камням, освещаемым клонящимся к закату солнцем, и удовлетворённо похлопал другой рукой по пушке.
- Когда скоро я настигну Родимуса, чтобы отомстить ему за наше позорное изгнание и моё недавнее избиение, то он не уйдёт от расплаты! - и он сделал ещё несколько залпов, - Но надо быть осторожнее с электронами...
- Почему? - развёл плечами Скурдж.
- Не твоего ума дело.
"Нашёлся тут, за мой ум отчитываться..." - молча подумал Скурдж и удалился. День за днём видя странные поступки босса, он всё меньше уважал его.
Трансформировавшись и повернув пушку на звёздное небо, Гальватрон натужился. Сейчас он сделает ещё один залп - максимальной мощности, чтобы окончательно проверить пушку, и вернётся в крепость. Электронов можно не жалеть, ведь стреляет он в космос. В никуда и в никого.
Шумный и мощный выстрел прорезал почти безатмосферное небо Чаара и ушёл в него, словно луч звезды. Когда Гальватрон трансформировался обратно, заряд уже исчезал на фоне звёздного неба, всё менее и менее заметной крохотной фиолетовой точкой. Не провожая его взглядом, десептикон ушёл в крепость - подзаряжаться из скудных запасов того энергона, что удалось наворовать неделю назад.
@темы: Transformers, G1, PG-13, Фанфики, Мой фанфик
А "ложить" очень хочется
наВаше творчество... куде-нибудь подальше от человеческих взглядов...Что же касается бросать читать фанфик после первой же не устроившей строчки - мне е надо съедать всю колбасу, чтоб понять, что она ухлая.
В плане грамотности - да, я максималист. И горжусь этим.
Cyrax
Hemachatus
У малограмотной части населения в СССР были популярны такие слова как "спинджак", например. Но, несмотря на довлеющее количество крестьян и рабочих, упоминавших его, это слово как-то не вошло в словари))) Те же диалектизмы - это тоже порождения малограмотной речи. но никто и никогда не вводил их в статус литературной речи. Формируют которую отнюдь не СМИ, тем более региональные.
...вообще печально, что люди вместо совершенствования своих навыков начинают оправдываться... я знаю многих, имевших пятерки по русскому языку, и многих, кто вместе со мною закончил филфак - увы, их речь часто далека от идеальной. Так что в данном случае школьная оценка не аргумент, тем более, мы все здесь взрослые люди, и если вы не практиковались в своих навыках, то как вы могли их сохранить на том же уровне?
Hесмотря на ответственное выступление буду сказать без бумажки. Да, усем вам урок грамотной речи даду. Даду, даду, да! А то в последнее время сильно усилился падеж, понимаете. И, согласно с новым постановлением нужен новый обратный внедреж, товарищи. Товарищи, не можно больше терпеть! Hаш главный инженер усе время говорит "ширше". А у то время правильно говорить "ширее", товарищи. А наш директор был, сказамши "с четырьмями космонавтами на борту". Это же уму нерастяжимо, товарищи. В наш век говорить "с четырьмями", когда давно уж с пятерьмыми. А ведь передовик! По лицу видать - не раз доской почета отмечался. А усе - от бескультурия! Да, мало, мало пока у нас книг, понимаете. Третьяковских галантерей тоже мало, мало. Большее надо, дальшее и глубжее. Вот где собака порылась! Я уже вчера был смотреть оперу известного римского композитора Корсакова. Окультуриваться надо, товарищи, немедленно. Чтоб язык у всех был грамотно подвешен уже к концу квартала, понимаете. А потому будем проводить субботник культурного выражевывания. Массовый культзабег от библиотеки товарища Менделеева. Знаете - основоположника периодической таблицы алиментов, это вы усе знаете, усе. Выставки тоже будем, будем. Hародной резни по дереву - надо, надо. Бородинскую пилораму - тоже, конечно, будем, да. И Зимний дворец, вы знаете, - архитектор Растрелян, это усе знают. Словом, товарищи, я прямо скажу - в век геноцида и апартамента мы не позволим кому ни попадя безобразничать родную речь, у нас своя голова за плечами, товарищи. Поэтому мы усегда будем жить с вами, закусив рукавами, товарищи. И недостатки родного языка никогда не достигнут своего опупея и опупеоза. Как любил сказать еще немецкий сказочник Фридрих Энгельс. Благодарю за вниманию!
К сожалению, сейчас все меньше грамотных спец-в, достаточно посмотреть обычный выпуск новостей. Блин...диктор даже не в состоянии правильно прочитать несколько слов с экрана...
Это самое "звОнит",кстати, вполне может войти даже в словари. Просто от поголовной "общеупотребительности". Например как альтернативное ударение, типа "твОрог-творОг". (Не дай бог).
А книг читают меньше,особенно хорошо написанных или переведенных.
Я искренне надеюсь, что у нас не будут проводить реформу языка те же депутаты, которые предлагали писать слово "парашют" через "У" от балды, потому что так удобнее. А СМИ сейчас вовсе не образец грамотной речи, в отличие от советского времени - в дикторы вообще берут людей с ужасающим словарным запасом...
Сейчас еще и корректоры не всегда качественно выверяют книги - много опечаток, а они снижают автоматическую грамотность.
А тесты в ЕГЭ??!!! Жесть...
Я ооочень сомневаюсь, что среди высказавшихся выше участников сообщества все поголовно архиграмотные, никогда не делающие грамматических, лексических, речевых, пунктуационных и пр. ошибок.
В этом фике не так много подобных просчётов, чтобы на столько постов растягивать их обсуждение.
Это я к чему... к тому, что рассказ не так уж плох. Если вы считаете, то он ужасен - вам надо было заглянуть на почивший в бозе фанфик.ру. Вот от многих фиков оттуда вас даже не тошнить будет - вы просто сляжете и заболеете.
Я лично к ув. Вла никакой антипатии не испытываю и другие ее посты ценю, особенно про мерисью, но выкладывать "молниеносно написанный" фанфег было не лучшей идеей. имхо. Товарищ граф Толстой - и тот "Войну..." не раз переписывал и жену заставлял.
Не всегда человек видит собственные ошибки
Про Толстого - в шоке. Бедняга.
Я в курсе; просто захотелось поэкспериментировать, выложив именно фанфик сырой.
Если говорить о самобечении(да, я такая неграмотная и неуважающая святое слово словаря, что даже придумываю собственные слова. С детства), то это достаточно долгий процесс, занимающий месяца полтора, а тянуть столько у меня просто не было желания. Так тянуть собираюсь с армадским фанфиком, первая глава которого появится в Инете не ранее 2008 г., а остальные две - и того позже.
На данный момент было важным выразить мысль и подать её как сиюминутное озарение (хотя теория о смерти у ТФ лежала в моей голове уже достаточно давно), без этого оно бы превратилось в вымученное послесвечение этого самого озарения.
Текст этого, как и предыдущих моих фанфиков по ТФ, намеренно упрощён. Дело в том, что я считаю: показная сложность и серъёзность вселенной ТФ не к лицу. Поэтому применяю язык, близкий к разговорной речи и неизбежно приправленный некоторой иронией, которая оживляет повествование, если только это не глубокий ангст или высокие материи, что по ТФ писать пока не планирую.
Я не придерживаюсь каких-либо канонов и сводов правил относительно литературной речи; у меня есть своё понятие о ней, и если оно не совпадает с вашим - то, как и большинство несовпадений, имеет тому причиной различие наших образов мышления.
Интернет - среда свободная и во многих моментах анархичная; я пишу языком Интернета, а не бородатых дядек 18замшелых годов.
Классиков читаю, и часто. Можете не верить нижеследующим невероятным сведениям, но на этой неделе я читала Пушкина, Лермонтова, Толстого, Шекспира, не считая менее классических писателей типа Карела Чапека (у чехов-то он классик, а у нас - просто зарубежный автор). И фанфики здесь не при чём; просто хотелось читать.
По поводу слов "ложить" и "класть". Мы говорим "положить", но вот "покласть" уже бросается в глаза как неграмотное, деревенское выражение. Это у украинцев "покласты", - в укр. языке вообще нет слова "ложить", а вот в русском получается белиберда. Положить, положен, положим, положенный - есть, а вот те же слова со второй основой (от "класть") отсутствуют. В то время, как: класть, покладите, укладка, кладут, поклажа - слова, касающиеся того же значения, но от слова "ложить" их синонимов в официальной словарной речи опять-таки не произведено. И всё потому, что когда-то одни слова показались словесникам просторечивыми, а другие - по каким-то, весьма расплывчатым причинам, благозвучными. То же "покласть" - я бы и его могла использовать, но слишком уж велика его известность как неправильного для русского языка. Но с "ложить" ситуация гораздо менее строгая. Не вижу и никогда не видела ничего неграмотного в слове "ложить"; причина - то, что его применяют вокруг меня и это воспринимается как норма, в то время как вышеупомянутое "покласть" вызывает мысли о нелепости и забавности русско-украинского суржика, где это слово встречается. В русском языке существует множество подобных странностей с двумя, а то и тремя абсолютно разными основами для обозначения одного и того же понятия. Это говорит об исторических языковых багах из разряда "так уж сложилось, так мы привыкли"; недаром иностранцам так трудно изучать русский язык. Зато наш язык - один из самых богатых в мире по количеству синонимов; и "ложить" я приравниваю ко "класть" как полноценный аналог.
В фанфиках главное - не любование красотой предложений, а идея и сюжет. ИМХО, цель фанфика - описать их так, чтобы донести как можно более ярко и точно, не загоняя себя в рамки официальных стилей письма. Конечно, до "розавых кофтачек", "вобщето" и других "исчо" опускаться не стоит, если только произведение - не умышленный лингвистический стёб, как поданный в этой теме отрывок чьего-то фельетона. Кстати, есть у меня один фанфик, по "Звёздным войнам", являющийся как раз таким стёбом. Вот ссылка, если кому хочется посмотреть. Там, кстати, тоже смерть упоминается, только по-ЗВшному, но суть та же.
И за орфографией следить желательно, но в остальном - стиль повествования может включать какие угодно особенности, только бы воспринимался и понимался текст легко, без думанья над каждым предложением: "А о чём же там написано?".
Насчёт идей - тут дело вкуса; каждому нравится определённый тип идей, и если человек не любит, допустим, кроссоверы, то даже самый блестяще написанный кроссовер всё равно вызовет у него отвращение. А если их обожает - то даже самые наивные и нескладные писульки на эту тему ему будет приятно читать.
Вла, увы, если "атмосфера" начинается с безграмотности...
И если честно, то привлекательность смерти в фанфике наводит на очень невежливые мысли.
Хочу научиться ваять атмосферу виртуозно и быстро, не сидя над каждой строчкой по полчаса.
Мне это желание вполне понятно. И оно естественно - хочется сделать что-то легко и ,казалось бы, небрежно и непринужденно, но чтобы в итоге получилось что-то "ах!великолепно!", как из капли краски может в секунду вырасти прекрасный цветок сакуры.
Но это - в руках мастера. Для того,чтобы виртуозно владеть клинком, надо годы потратить в зале в пАхоте и поте. То же и с языком.
Мне по фигу,что я читаю что-то в нете, а не в книжке. Я мож эстет и хочу получать в т ч. и эстетическое удовольствие от слога )) Опять же, я не хочу Вас обидеть,но Вы еще явно не на уровне мастера, вы в процессе - и это прекрасно - но один маленький пункт: вы выкладывате это для других, а хотят ли другие видеть наброски? О читателе все-таки нужно подумать. И по видимости, пока сидеть над строчкой по полчаса.
Я не придерживаюсь каких-либо канонов и сводов правил относительно литературной речи; у меня есть своё понятие о ней, и если оно не совпадает с вашим - то, как и большинство несовпадений, имеет тому причиной различие наших образов мышления.
А это ,уж простите,зря...Это не кухонная философия. О правильности слова есть только одно мнение - правильное. И найти его можно только в словаре или учебнике. Здесь не может быть (не)совпадений.
Ну, в любом случае, желаю вам успехов в совершенствовании мастерства. И завязываю с этой темой.
единственное что - имхо, надо все-таки проводить разницу между собой и товарищами Толстым и Пушкиным. То, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Гении работают очень много и очень многое могут себе позволить. Если вы не аз языка - не хватайтесь за его изменение. Если не увлекаетесь глубоко философией - не хватайтесь за мировые проблемы. И, наконец, если вы не умеете аргументировать - почитайте риторику и логику...
Браво.
Собственно, после ваших слов действительно можно завязывать с темой - всё уже сказано.
Только, Nueteki, я надеюсь, "аз языка" - это опечатка?
это глюк больного невыспавшегося моска(( а исправить я уже не успел, ибо постоянно бегаю по офису в силу специфики своей работы, а 15 или сколько там минут дается на корректирование ничего не меняют.
*перечитав* если я в ударе, то это надолго...