А вдохновила меня вчера тема смерти и загробной жизни у трансформеров. Уже давно размышляю на эту тему, и некоторые тезисы из моих умозаключений изложены в данном фанфике.
"Смысл смерти"
Вселенная:ТФ Г1 (3 сезон)
Рейтинг: PG-13 (разговоры о смерти)
Персонажи: главгерой - Гальватрон; также мелькают Циклон, Скурдж и Астропоезд, много речи идёт о Скандалисте, а также о 3 неканонических персонажах.
Цикл: Фанфик незакончен и имеет продолжение; в скором времени, если ничто не помешает, напишу его.
Текст:
читать дальше"...Призрак Плавителя ещё долго летал в окрестностях нашей планеты, появлялся внезапно перед нашими соотечественниками, общался со своими старыми друзьями, будто живой, пока однажды ему, наверное, наскучил Кибертрон, и призрак удалился путешествовать по глубинам космоса, другим измерениям и тому подобным местам, где побывать мы сможем только уже мёртвыми, если нам повезёт умереть так, чтобы наша душа освободилась.
Но он ещё иногда возвращается к нам; может, и вы встретите Плавителя где-нибудь в тёмной подворотне, или прямо на улице, или в собственной комнате... Главное - будьте приветливы с ним, привидения это любят."
Гальватрон, имея свободную минуту, закончил перечитывать правдивый рассказ, кусочек исторической хроники, скачанный им когда-то из Киберпространства. В нём шла речь об одном скромном цивильном рабочем, Плавителе, который однажды попал под бластерный луч-пластину древнего, ещё квинтессонского, утилизатора и погиб. Беднягу так шарахнуло зарядом из ионизированных атомов, перенасыщенных электронами, что он превратился в кучку серого пепла, словно мусор, который сбрасывали в утилизатор для такой вот переработки. Но после смерти, как это иногда бывает, данный трансформер возвратился в виде привидения.
Гальватрон скривился, вспомнив призрак Скандалиста. Но тотчас же расслабился, вспоминая далее, как тот по собственной воле был снова заключён в тело, а по воле случая теперь дрейфует где-то в космосе, медленно умирая. Его призрак больше не вернётся, потому что умершие от иссякания энергии(что ожидает, а может, уже и постигло несчастного сикера) не возвращаются привидениями. Их дух остаётся навсегда заключённым в теле, пока тело не уничтожить, а телу Скандалиста это не светит, похоже, очень и очень долго, учитывая траекторию, по которой он отправился в далёкий космос, в межзвёздное пространство прямо по направлению к краю галактики, а межгалактическое пространство ещё более протяжённое. И ещё более пустое...
Призрак Плавителя был необыкновенно силён в материальном плане; если большинство известных привидений еле видны, похожи на расплывчатые пятна, редко когда могут разговаривать так, чтобы их слышали, и появляются совсем на короткое время, то Плавитель имел чёткие контуры, голос и внешний вид почти как у живого. Появлялся когда хотел, где хотел и на сколько хотел.
Десептикон ещё раз перечитал ту часть хроники, где были поданы диалоги привидения с его прижизненными друзьями.
"- Ребята, вы можете мне не верить, но мёртвым быть хорошо, просто превосходно... Мысли как никогда быстры и чисты. Да, пусть я не могу прикасаться к предметам. Раздражать должно, но если бы я чувствовал раздражение! Знаете, мёртвому всё нипочём, его ничто не расстраивает. Я не чувствую ничего, но это можно назвать - знаете, умиротворением.
- Но у тебя есть хоть какие-то желания?
- Почему нет? Я сегодня прилетел сюда, чтобы повидаться с вами. И с тобой, Навигатор, и с тобой, Быстроход, тоже.
- А скажи тогда: почему мы боимся смерти? Ты говоришь, что быть мёртвым прекрасно...
- Вы боитесь не смерти, ребята. Вы боитесь боли, коренных изменений, конца прежней жизни, разлуки с близкими. Забытья, конечно, тоже... Не всем везёт, как мне. Но и их можно освободить. Я бывал на других планетах и видел тамошние формы жизни, всяких немеханоидов. Их души освобождаются сами, когда тела разлагаются. У нас всё сложнее, но если уничтожить погасшую Искру - освободишь душу. Это известный факт, правда? Но почему-то на него мало обращают внимания.
- Ха, зачем нам куча привидений?
- А зачем нам бояться смерти?
- Ты вводишь меня в заблуждение. Нет, даже смущаешь! Твои слова жуткие и заставляют подумать, что мы живём зря.
- Навигатор, смущаться здесь нечему. Надо радоваться. Я существую, я вижу - вижу больше, чем вы, я бываю в таких местах, которые невозможно описать так, чтобы вы меня поняли... Неуязвим, в конце концов. Я бессмертен, понимаете? Ребята, смерти вообще нет! Даже - вы можете мне не верить, но и у камней, у кусков железа есть свои, не мыслящие и похожие на застывший дым, но души.
- Нет, ну ты... Ты смутил меня ещё больше.
- Задумайтесь: почему тела великих воинов вы ложите целыми в мавзолеи?
- Чтобы потом их оживить! Если это представится возможным.
- Вы завидуете мёртвым. Да, пусть не вы. Пусть тот, кто придумал этот обычай. Он догадывался о том, что представляет собой смерть, и не хотел смириться."
Гальватрону также стало не по себе, как тому Навигатору; каждый раз становилось, когда он изредка перечитывал этот файл - и ещё будучи Мегатроном, и сейчас тоже.
Оба Плавителевых друга - и Навигатор, и Быстроход, вскоре покончили жизнь самоубийством. Бросились в тот же утилизатор. А за ними - ещё несколько, с кем они поделились откровениями призрака. Утилизатор демонтировали и больше не изготовляли подобные агрегаты, разработав другие технологии переработки мусора, а о том злополучном разговоре постарались забыть; сам Вектор Сигма уничтожил все упоминания о нём в Киберпространстве. Призрак понял, что сделал зло, того не желая, и пусть это не является злом в понимании его самого - он лишь хотел просветить, но является таковым для живых. Плавитель с тех пор появлялся на Кибертроне реже, и больше не заикался о прелести смерти. А ещё с ним несколько раз видели и призраки тех двоих...
Мегатрону чисто случайно удалось заполучить файл с этой тёмной, запрещённой страницей хроник Кибертрона, вредной для любых умов. За несколько миллионов лет до полёта и падения Арка на землю, его вместе с другими историческими документами скачали из взломанной Искры одного автобота, которого поймали и сканировали его сознание ради получения секретных автоботских чертежей. И чертежи получили, и заодно кучу других файлов - вдруг попадётся ещё что полезное. Мегз лично любил рыться в украденных файлах пленников и набираться чужой мудрости. Неизвестно, как рассказ о Плавителе уцелел; можно лишь догадываться, что Вектор Сигма не стёр его из памяти этого автобота по своим загадочным соображениям. И вот - он уже миллионы лет лежит в повелителе десептиконов; наверняка и к Юникрону рассказ попал, когда тот модернизировал его из Мегатрона. Им только дай почитать чужие Искры, этим суперкомпьютерам.
История Плавителя соблазняет совершить самоубийство, но Гальватрон был не из тех. Он всегда ценил жизнь, что бы там ни говорили какие-то там привидения, даже если они правы.
Он опять подумал о Скандалисте:
"Дурак... Какой он был дурак!" - воскликнул мысленно, - "Он точно не читал про этого Плавителя, раз так хотел стать опять живым. Так метался, желая возвратить себе тело! Каким он был идиотом! Если смерть действительно прекрасна, то жалкий эмоциональный придурок не желал замечать этого. Капризы, вечные его капризы - захотел стать живым и досаждать мне опять, захотел прежней жизни. Но нет, никогда не получалось так, как он планировал, и в этот раз тоже; поделом ему, он заплатил за всё сполна! Как мне спокойно теперь, что его больше нет, что я наконец смог его убить! Ещё превосходнее, чем смерть Оптимуса..."
И Гальватрон засмеялся вслух. Но потом в его мысли пришёл тревожащий вопрос.
"А ведь мёртвый Скандалист был похож на Плавителя... Чёткий, даже цветной призрак, и этот знакомый голос... Наглый гад ещё и вселялся в моих солдат, я чуть не угробил Циклона из-за него! Сам Плавитель так не мог! Такой непорядок, как Скандалист смог вернуться таким сильным привидением?"
Он вспомнил, как убивал его на коронации. Пушка, гордость и оружие Гальватрона, стреляет, как и любой бластер смешанного типа, потоком атомов и фотонов. При желании бластерный заряд можно сильно наэлектризовать; тогда, в ту минуту, Гальватрон не пожалел энергии на это.
"Условия, видите ли, тогда сложились похожие... Я начинаю злиться на свою пушку! Юникрон, проклятый плод больных идей квинтов, сделал мне пушку, подобную ихней старой мусорке!" - в этот момент у Гальватрона начался припадок безумия, обусловленного неполадками: его оперативная память в голове была механически повреждена, когда он упал в лавовое озеро на астероиде, а ещё ранее Юникрон своими хакерскими выходками вызвал программные нарушения в его Искре, которые проявились не сразу, но как раз к тому времени, когда его из этого озера вытащили.
Циклон, дежуривший неподалёку от комнаты Гальватрона, прибежал на исходящий оттуда шум. Больной бегал по помещению и с силой буцал свою оранжевую пушку, ругаясь и крича какую-то ахинею.
- Вот тебе! Отродье утилизатора, вот тебе за привидение!
Вздохнув, Циклон начал привычно пытаться успокоить босса, что всегда делал в таких случаях. Но Гальватрон его упорно отталкивал и продолжал бить о каменные стены уже изрядно помятое оружие. Наконец, пока отброшенный в дальний угол комнаты Циклон вставал, безумец переломил пушку о собственное колено, бросил на пол, и выставил на неё руку, собираясь выстрелить. Но чем? На руке ничего нет. Сообразив, что сейчас намеревался расстрелять свою пушку из неё же, Гальватрон впал в другую вариацию припадка: истерический смех. Бухнувшись прямо на пол рядом с обломками несчастного девайса, он ржал до энергоновых брызг из оптики.
В дверях показался Астропоезд.
- Что тут у вас?
Циклон красноречиво посмотрел на него.
- А, ясно. Подкрепления не нужно? Я постою у дверей - если что...
- Пошёл вон, заговорщик! - рявкнул Гальватрон. Астропоезд скрылся за дверью.
Припадок проходил, и больной постепенно утихомиривался.
- Всё, всё, - приговаривал Циклон, сев рядом и успокаивающе приобняв босса.
- Почините её, - распорядился Гальватрон, выйдя из комнаты уже в адекватном состоянии.
- Боюсь, что нельзя; надо делать новую, - ответил один из Свипов, вертя в руке оранжевые обломки.
- Так сделайте, и побыстрее!
Ему было неловко и тревожно без своей неизменной пушки.
"Зачем я сломал её? Не она виновата, и не Юникрон, и даже не квинтессоны, а Скандалист! Я тогда не ожидал, что увижу там столь абсурдное предательское шоу, и вложил в тот заряд столько электронов, сколько требовало моё презрение к нему. Что, если дело в электричестве, или электромагнитном поле в момент его смерти? Это оно делает призраков сильными".
- В электричестве дело! - повторил он вслух, и находившиеся рядом десептиконы сперва удивлённо уставились на босса, а потом снова занялись своими делами.
Используя хранившийся в их базе данных молекулярный образ пушки, десептиконские техники сделали новую, пусть и не обошлось без некоторых технических трудностей, обусловленных убогостью их ресурсов на Чааре.
Скурдж вызвался отнести новое оружие своему повелителю. Гальватрон ждал на улице. Перед тем, как выйти к нему, Скурдж зашёл в одну из боковых комнат коридора, ведущего наружу, чтобы втайне от всех полюбоваться пушкой. Гладкая, блестящая, из сочно-оранжевого металла, в котором сейчас отражались его бородатое лицо и стена, освещённая солнцем из прорубленного в скале окна. Хотел бы он себе подобное оружие.
Ещё немного постояв, он вынес пушку хозяину. Тот принял её с нескрываемым довольством: как ни крути, а оружие это превосходное, только пользоваться им надо с умом. Под "с умом" он понимал "как хочу, так и пользуюсь". Тревожные размышления о смерти и Скандалисте уже не беспокоили так сильно; Гальватрон, шутя, понаводил пушку на ошивавшихся вокруг нескольких десептиконов-зевак, сделал пару залпов по окружающим камням, освещаемым клонящимся к закату солнцем, и удовлетворённо похлопал другой рукой по пушке.
- Когда скоро я настигну Родимуса, чтобы отомстить ему за наше позорное изгнание и моё недавнее избиение, то он не уйдёт от расплаты! - и он сделал ещё несколько залпов, - Но надо быть осторожнее с электронами...
- Почему? - развёл плечами Скурдж.
- Не твоего ума дело.
"Нашёлся тут, за мой ум отчитываться..." - молча подумал Скурдж и удалился. День за днём видя странные поступки босса, он всё меньше уважал его.
Трансформировавшись и повернув пушку на звёздное небо, Гальватрон натужился. Сейчас он сделает ещё один залп - максимальной мощности, чтобы окончательно проверить пушку, и вернётся в крепость. Электронов можно не жалеть, ведь стреляет он в космос. В никуда и в никого.
Шумный и мощный выстрел прорезал почти безатмосферное небо Чаара и ушёл в него, словно луч звезды. Когда Гальватрон трансформировался обратно, заряд уже исчезал на фоне звёздного неба, всё менее и менее заметной крохотной фиолетовой точкой. Не провожая его взглядом, десептикон ушёл в крепость - подзаряжаться из скудных запасов того энергона, что удалось наворовать неделю назад.
@темы: Transformers, G1, PG-13, Фанфики, Мой фанфик
Вы боитесь не смерти, ребята. Вы боитесь боли, коренных изменений, конца прежней жизни, разлуки с близкими. Забытья, конечно, тоже...
Вот с этим согласна, тем более, тут чёткая аналогия с человеческими страхами прослеживается.
Просто у меня был фик, где та же тема затрагивалась.
Но... есть одно отличие. Я-то считаю, что со временем умиротворение призрака уступает место тоске и зависти живым... Ибо не иметь возможность физически контактировать с живыми - это, на самом деле, очень неприятно и грустно порой.
Трансформеры,к-е кончают жизнь самоубийством, да еще и мучимые всеми типичными людскими страхами...- да здравствует эмо.
Скажите,что я не прав,но не могу я спокойно читать такое про боевых роботов,созданных для войны на тотальное уничтожение.
(надеюсь,хоть счас-то я соблюдаю правила?)))
В мультах было отчётливо видно, что ТФ действительно нередко страдали от простых, примитивных человеческих страхов.
Особенно это касается десептиконов, которые панически боялись умереть от руки лидеров.
Скажете - нет?
Я разумею так: у ТФ есть программа,есть Искра.
Искра,собственно, "ответственна" за то,что ТФ испытывают эмоции. Квинты в какой-то серии говорят о том,что боты стали совершенно неуправляемы из-за долго общения с нелогичными и непредсказуемыми людьми, стало быть они могли перенять и их страхи,переживания итд. Или точнее - научиться понимать их страхи и прочие эмоции.
И наверняка у ТФ есть программа самоуничтожения.
Но. ТФ - это не люди. Особенно - десептиконы. Искра,по моему мнению, дает далеко не тот спектр эмоций,кй присущ людям. Она дает роботу способность ощущать, воспринимать, переживать, сочувствовать, не быть просто глупой стрелялкой с одним алгоритмом, но она не задурманивает программу. ИМХО (уточняю,что это ИМХО) - никакой даже самый трусливый свипчик не побежит вешаться на балке из-за того,что у Гальватрона был плохой день и он бузит. Боятся ли десы своих не всегда уравновешенных правителей? Да. Но я не считаю,что ТФ боятся смерти так, как люди. А то бы все свипы с Кнутом во главе сдрапали бы от Гальва в первой серии. Но у них есть программа. ТФ не истерят так, как люди. Не трясутся за свои жизни так, как большинство людей. Почему? - Потому что они чувствующие, но машины. И у этих организмов есть четко поставленные задачи. Их смысл жизни вполне ясен и четок.
Это самоуничтожение возможно,когда робот попадает в настолько безвыходную ситуацию,что иного пути просто нет - например, в полном кольце противников с полной невозможностью бежать.
Циклон такой заботливый,потому что так обожает Гальватрона? Нет,он так запрограмирован. Он запрограмирован как Гальвовский телохран. Его,правда,тоже пробивает иной раз на эмоции, но это не от истеричного характера, это как раз очень согласно с его веткой поведения. И вообще его поступки (люблю я порасужать о Циклончике) продиктованы программой воина-самурая, а не просто трепетной душой. Самураи по сути были запрограмированы на отсутсвие боязни смерти и соотв. манере ведения боя,благодаря определенным установкам,те программам. Имхо. у ТФ не может быть программы на селфдестракшн по поводу болтологии всяких призраков (я не хочу обидеть автора фанфика,но меня уже понесло) . Короче, я считаю,что буйство Искры перекрывается действием программы. А доминирующая программа у ТФ - это война. Особенно - у десов. ТФ солдаты - и не могут разбрасываться жизнями направо-лево от приступа эмоций.
Вопрос боязни смерти - несколько иной. ТФ без сомнения испытывают страх перед не-функционированием. Особенно он ясно выражается при виде всяких призраков )) Призрак вообще идиотское состояние, без корпуса, но вроде как живой...ТФ привязаны к своим корпусам,потому что это их оружие и смысл существования, но не бренная оболочка. Робот не может функционировать,не имея корпуса. Поэтому ТФ боятся смерти, а не потому что так боятся боли,болезней или расстаться со своими...близкими...или какой-нить там неизвестности...
Боятся ли ТФ боли - тоже спорный вопрос. И как они ее воспринимают.
Hemachatus, вы пишете о том, как бы было наиболее логично, если бы ТФ существовали в самом деле, при этом отвергая идеи мультфильмов
Автор в данном конкретном случае, я думаю, опирается именно на мультфильмы.
И в конце концов... на то он и фик, альтернативная вселенная.
в твоих словах есть смысл.
Я отнюдь не отвергаю идеи сериала, я мультеги люблю. Но даже ...поднатужившись...не вспомню там ТФ,который бы покончил жизнь самоубийством. Зацепился я за эту мысль.
А вот за Гальва обидно. Его опять выставили в каком-то странном свете.
если мы будем писать тот же бред, что по шел по ящику, чтобы один в один совпадать со вселенной мультфильма, нам всем надо скинуть лет так по десять-пятнадцать... а то и больше, у кого когда здравый смысл оформляется. И интереса тогда никакого не будут, потому что все уже из этого возраста выросли.
Альтернативная вселенная должна существовать по определенным законам. Они совершенно не обязаны совпадать с законами нашей вселенной, но они должны быть обоснованы. И если вы не Борхес и не Льюис Кэролл - то лучше придерживаться обычных законов логики нашего мира.
Тогда рассмотрим такой аспект. До какой степени эмоциональная составляющая ТФ может приблизиться к человеческой?
Я считаю, что развитый искусственный интеллект абсолютно, по всем параметрам сопоставим с человеческим.
Отличие в том, что робот (если он полноценно функционирует) не будет впадать в крайности и становиться эмо, готом... гхм, простите. В общем, не будет крайне хандрить=)
Хотя... кто их знает. Скажем, если ТФ устарел и его нельзя модернизировать. Он понимает, что больше тормозит остальных, чем помогает им. Готов ли он к самоликвидации?
Я не специалист по ИИ, но мне всегда казалось, что он сопоставим человеческому лишь отчасти. Конечно, понятно, что когда писатели создают другие миры с инопланетянами и тд - они берут за образцы человеческие характеры. Но вот способы мышления, восприятие мира - не думаю, что оно будет одинаковым. тут бюы компетентным был специалист по ИИ + социолог или психолог.
Смотря, как его запрограммировали. Если это робот по вселенной Айзека Азимова, например)))
Hemachatus
мое почтение)
он думал, что такое ОП пил, и почему не поделился...
Только отчасти сопоставим - это как-то сужает простор для фантазии =) Мы ж с вами не учёные, чтоб сухо и приземлённо высчитывать, что возможно, а что - нет.
Я верю в светлое будущее=)
Ну да, у робота всегда будет только логическое мышление, и никакое другое. Но не думаю, что оно накладывает такие ограничения, что робот становится ущемлённее человека
есть полет фантазии, а есть от балды)) Классчическая сайнс фикшн может предложить гораздо больше интересных идей, чем может себе предстваить обычный неспециалист, но пишется-то она учеными, как раз специалистами. И оборот "сужает простор" у меня создает впечатление "мы не знаем, что такое ИИ, поэтому давайте не будем выяснять про эту область". А почему бы нет? Чем обоснованнее вселенная - тем она интереснее. Чем меньше там логических связей - тем больше она похожа на детскую книжку.
У Айзека Азимова очень хорошо разработанная научная база. А еще он хороший социолог и психолог)))
Я не думаю, что в нашем случае трансформер ущемленнее человека. он просто видит мир по-другому. И интереснее было бы показать, как именно. А описывать трансформеров как людей несколько скучно - про людей и так терабайты.
И мне кажется - не сопоставим. В науч фантастике про это как раз и пишется...про это кино и снимается. Иск.интеллект обычно во многие разы сильнее,быстрее и ..злее,если хотите,человеческого,хотя человеком создан. Типа, Скайнет в Терминаторе. "Иск. интеллект " - то есть то,чем машина соображает (смешно звучит) и в соответствии с чем действует, лишен эмоциональной наполненности,в т.ч. сочувствия,поэтому машины в итоге начинают сражаться с людьми.
Но ТФ - другое дело. Их создали не люди. И Искру не они вложили,поэтому боты,например и нек-е люди могут общаться на равных,дружить итд. Да и вообще можно ли их интеллект называть искуственным?
ТФ воюют против квинтов как создателей,тк некогда были их рабами, как роботы - слугами людей. Собственно, момент борьбы начинается тогда,когда машина осознает себя как личность. А у личности естн-но есть набор неких характеристик,за счет чего она и называется личностью. Это уже более сопоставимо с эмоциями. Но. Тогда-то ТФ не знали людей,во вс случае, в сериале про это не было сказано. И вряд ли можно говорить,что эмоции робота то же,что и эмоции человека.
Люди впадают в крайности по разным причинам. Я основную вижу как раз в том,что у них нет ясной цели,написанной программы и соответствующего набора функций для выполнения. Я счас не говорю - хорошо это или плохо. Они пытаются определиться. И не в последнюю очередь в окружении себе подобных. У ТФ такая программа есть изначально. Люди пытаются искать смысл в своих поступках, в своей жизни, вообще в существовании, ТФ - существуют. Опять же - без оценок. ТФ существуют потому,что действуют, а больше частью - сражаются. Существуют,потому что выполняют заложенную программу.
Я бы сказал,что десептикон летит,потому что заложено его программой, а наслаждается полетом,потому что обладает Искрой.
Робот действительно изначально видит мир по-другому. Да и вообще - по-другому до общения с гуманоидами и пр. А потом может набраться опыта, знаний и изменить своё отношение к окружающему.
Кстати, тут даже не столько в философии гуманоидов дело, а в том, сколько ТФ мог повидать на свете. И задуматься над теми или иными явлениями.
Hemachatus, даже на Земле уже создавали экспериментальных простейших самообучающихся роботов, подстраивающихся под окружающую среду.
На то он и ИИ, чтобы не тупо всю жизнь следовать единожды заложенной программе, как кофемашина, а накапливать информацию и действовать в соответствии с изменяющимися обстоятельствами.
А интеллект всё-таки искусственный, ибо... неживой, что ли. Его разрабатывают и программируют, оттого и искусственный.
Что касается теории Искр, то я довольно скептически к ней отношусь=)) Те же роботы в мирах Азимова существовали исключительно с помощью "мозгов".
Ога, и сколько я помню - судьба у тех роботов была какая-то нерадостная...ну может, я плохо помню-давно читал. Да и потом - мы говорим вообще про роботов или про ТФ?
А как быть с тем же Шестизарядником, к примеру? Был десом, стал помогать автоботам. Никто его насильно не перепрограммировал, вроде сам всё осознал.
Нееет, тут дело не в основных директивах, заложенных той или иной воюющей стороной. Тут что-то другое.
Шестизарядник вообще стоит особняком как правило, он весьма специфический персонаж. Мож у него вообще глюк программы. Но это опять же домыслы.
Кстати,даже взаимопомощь десов и ботов - явление не такое уж редкое. Это в сезоне про Мегза было, и в 3м цикле. В "Душегубке",например. Меня в мои юные годы эта серия очень зацепила, когда вдруг все, включая даже квинтовского стража чем-то пожертвовали ради общего спасения. А У-М и Циклонус потом очень правильно говорят,что они расстаются друзьями,но останутся врагами как солдаты противоборствующих армий. Это вариация при сохранении основной директивы. Но правда тут тоже особенным-то чувством не веет. Скорее, вынужденная необходимость. Но все равно - душевно ))
У ТФ вообще есть какая-то склонность объединяться при наличии общей угрозы.
А всяких "нетрадиционных" персонажей и так хватает.
Родомес,который вечно отнекивается от матрицы и всячески пытается улизнуть )) но все равно остается капитаном ботов и носит ее.
Или Октан,кй вроде дес, но пьет все время с автоботами...
Или Разряд,который замечен в симпатиях к ботам...
Но таких все-таки меньше. Вот когда некий условный трансфан пытается определиться-кто же он - условно дес или бот или квинт или все-таки человек - он же исходит из определенных предпосылок. Есть несколько систем,к-е предлагают определенную модель поведения, мышления и действия. И выбирая ее,он уже заливает себе определенную программу. Просто здесь он выбирает сам, а в реале ТФ он уже бы оказался с этой программой. И вполне может быть,что некая тонкая эмоциональная составляющая заставила бы его считать главную программу не (совсем) правильной. Но это опять же домыслы.
и я считаю что каждое мнение имеет право на существование,так что не принимай близко разговоры об "очеловечении" тф. если грамотно этим распорядиться может выйти отличная вещь,такая, что никто и не заметит мелких неувязок...
О том, почему ТФ эмоциональны и наделены качествами, подобными людским - если вкратце, то это заметно в сериале, и, дабы не противоречить канону (а я действительно опираюсь на мультфильмы), я придумала теорию, где квинты их специально такими создали; уже писала об этом в данном сообществе. И создали их сначала не для войны, заметьте, а только как рабочих и прочие цивильные единицы. А гладиаторы - что, если квинтам было забавно наблюдать то, как они во время битв тоже проявляют эмоции?
Теперь вопрос: становятся ли воюющие люди бездушными машинами? Нет, они всегда находят время, и их находят ситуации для проявления эмоций или хотя бы эмоциональные мысли. Потому что это сущность человека.
ИМХО, ТФ не считают себя роботами - в том понимании, в каком их считают белковые. И у них нет мотивов искоренять свою эмоциональность; наоборот, они её ценят, раз сохранили за миллионы лет войны. Ценят, как и мы ценим свою, при любых обстоятельствах.
Насчёт самоубийств: да, боевые роботы на такое навряд ли пойдут, разве что самые идейные, по каким-то весомым причинам. Кстати, вспомните самоубийство(правда, неудачное) ОП в том же 3 сезоне.
Заметьте, ни Гальватрон, ни пленённый автобот убиваться не собирались; как раз потому, что являлись солдатами, а поэтому более стойкими духом.
А те самоубийцы (Плавитель и т.д.) были цивильными рабочими, типа Ориона Пакса до того, как он стал ОП. И действие той истории с утилизатором происходило примерно в то же древнее время. Соответственно и мыслили они по-цивильному, отсюда слова о страхе перед потерей близких и т.д, но даже после миллионов-лет-войны эти страхи в ТФ хоть не так выраженно, да сохранились, раз Гальватрон понимал, что имел в виду призрак.
О Циклоне - я и не утверждаю, что ему было приятно опекать своего полоумного босса. Наоборот: он явно недолюбливал и даже презирал его, но заботился и подчинялся именно потому, что это была его обязанность.
С одной стороны, я выставляю ТФ подчёркнуто "роботическими", описывая всякие там оперативки, файлы да хакерские штучки как понятия, относящиеся к их интеллекту, сознанию. С другой стороны, выдвигаю тезис, что в программы можно заложить что угодно, и поэтому робот - это не значит бесчувственность, искусственное - не значит условное, и при высоком уровне развития, качестве разработки (а квинты со своим многоголовым интеллектом постарались на славу) оно не ниже живого.
Про "ложите целыми..." - да, не совсем точно и полно высказалась; всё-таки это был очень молниеносно сделанный фанфик. Если бы я добавила там "... а не утилизируете", вы бы не прицепились к этой фразе.
К тоске призраков о жизни, нарастающей со временем... Мне кажется, что они наоборот тоскуют только на первых порах, а потом как раз привыкают к призрачной жизни, тем более что у привидений(любых) чувства выражены не так сильно, как у живых. Они-то как раз и бесстрастные, и если показывают какую-либо выразительность, напр. восхищение смертью, то это только видимость, для более ясного для собеседников выражения мыслей.
Джелгер, тут не неувязки, а скорее недоговорки; вылазящие наружу детали чего-то большего, кучи других историй и моих представлений о мире ТФ.
А бетами принципиально не пользуюсь; не хочу, чтобы кто-то коверкал мои личные идеи. Пусть они остаются полностью моими, даже если с недостатками.
Когда Гальватрон готовился выстрелить в небо - разумеется, в его корпусе приняли определённое положение множество деталей, наполнились энергией конденсаторы и т.д.; короче, на описание технических подробностей подготовки к выстрелу ушёл бы целый абзац, поэтому я написала просто "натужился", как сравнение этого процесса с тем, что более понятно человеку.
Увы, наивная юная леди... слова "ложите" в русском языке в принципе не существует, вопреки убеждению некоторых малограмотных людей... так что на этой фразе меня вывернуло бы независимо от того, добавили бы Вы что-то про утилизацию или нет.
Читайте на досуге словари русского языка и учебники русского языка же. Может быть, где-нибудь там Вам попадётся русское слово "класть"... в словаре точно должно быть.
У меня по русскому были одни пятёрки, а сочинения я писала лучше всех в школе; меня хвалили за талант и советовали идти учиться на журналиста и заодно стать поэтом\писателем. Я не хвастаюсь, а просто привожу в известность. И про "класть" я, разумеется, слышала такое количество раз, что и считать бесполезно, так как все разы мозг не в силах упомнить.
Слово "ложить" уже давно можно увидеть и услышать в СМИ; если раньше оно и считалось малограмотным, то сейчас у него есть все шансы войти в новые версии словарей, ибо язык, как известно, не стоит на месте.
Думаю, лучше уж пусть в словари войдёт олбанский, но не суть...